Ученые предостерегли от вытряхивания воды из ушей

Ученые предостерегли от вытряхивания воды из ушей

Попавшая в слуховой проход вода может вызвать инфекцию. Однако один из самых распространенных методов, который люди используют, чтобы избавиться от воды в ушах, также может вызвать осложнения.

kk000025.jpgCultura Creative / Legion-Media.ru

Исследователи из Корнеллского университета (США) показали, что тряска головой для избавления от воды в ушах мажет стать причиной повреждения мозга у маленьких детей. Ученые экспериментировали с трубками различного размера и рассчитывали ускорение, необходимое для удаления воды из замкнутого пространства.

«Критическое ускорение, которое мы получили в экспериментах со стеклянными трубками и трехмерными моделями ушных каналов, почти в десять раз превосходило силу тяжести по отношению к размерам ушей маленького ребенка. Это может привести к повреждению мозга», — отметил один из исследователей Анудж Баскота (Anuj Baskota).

Для взрослых ускорение было ниже из-за большего диаметра ушных каналов. «Из наших экспериментов и теоретической модели мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах», — добавил Баскота.

В качестве альтернативного способа удаления воды из ушей ученые предлагают закапать в ухо несколько капель спирта или уксуса, то есть жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды. Это позволит «застрявшей» воде вытечь.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ