Диета может помочь преодолеть грипп

Диета может помочь преодолеть грипп

Кетогенная диета (диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) может помочь в борьбе с гриппом.

GettyImages-1135307460.jpg lacaosa / Getty Images

Согласно исследованию, проведенному американскими специалистами, питавшиеся кетогенной диетой мыши были менее восприимчивы к вирусу гриппа А. Лабораторные грызуны получали 90% калорий из жиров и менее 1% из углеводов. По мнению исследователей, защитный эффект объясняется тем, что кетодиета активирует клетки иммунной системы (γδ Т-клетки). Благодаря этому эпителиальные клетки в дыхательных путях вырабатывают больше слизи, которая служит естественным барьером против вируса.

В эксперименте ученые сравнили выживаемость инфицированных гриппом H1N1 мышей, половина из которых ранее получала кетогенную диету, а вторая половина питалась обычной пищей (18% калорий приходились на жиры и 58% на углеводы). Все животные, питавшиеся обычной пищей, были мертвы на четвертый день после заражения. Половина получавших кетогеную диету грызунов выжила.

Полученные данные указывают на то, что кетодиета может помочь активировать аналогичные защитные эффекты у людей. Однако до сих пор неясно, каковы последствия долгосрочной кетогенной диеты.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ