Ученые рассказали о пользе икоты

Ученые рассказали о пользе икоты

Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) считают, что икота необходима новорожденным для развития мозга.

is09b3rv9.jpgImage Source RF / Legion-Media.ru

Плод начинает икать в материнской утробе уже после девятой недели беременности. После рождения младенцы также продолжают активно икать. Недоношенные дети тратят на это 15 минут в день.

Изучение активности мозга 13 новорожденных позволило выяснить, что икота запускает в мозге целую цепь сигналов, позволяющую помочь ребенку научиться регулировать дыхание. Активность мозга регистрировалась с помощью электродов ЭЭГ (электроэнцефалографии), расположенных на коже головы, в то время как датчики движения на торсе регистрировали случаи икоты.

Исследователи обнаружили, что сокращение мышц диафрагмы из-за икоты вызывает отчетливую реакцию в коре головного мозга. Полученные данные позволяют предположить, что мозг новорожденного ребенка может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы.

Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, развиты не полностью. По словам ученых, икота помогает мозгу ребенка научиться контролировать собственное дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ