Найден способ предугадать, куда ударить молния

Найден способ предугадать, куда ударить молния

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали новый способ прогнозирования ударов молнии — одного из самых непредсказуемых явлений природы.

sipausa_27240606.jpgUSA Today Network/Sipa USA/ Legion-Media.ru

На данный момент не существует простой и доступной технологии, позволяющей получить прогноз о времени и месте удара молнии. Исследователям из Швейцарии удалось разработать недорогую систему, которая может предсказать место удара молнии в радиусе 30 километров в течение ближайших 10–30 минут.

Система использует комбинацию стандартных данных метеостанций и искусственный интеллект. Ученые создали алгоритм, обученный распознавать условия, которые предшествуют молнии. Для проверки исследователи использовали данные, собранные за десятилетний период с 12 швейцарских метеостанций, расположенных как в городских, так и в горных районах.

Учитывались четыре параметра: атмосферное давление, температура воздуха, относительная влажность и скорость ветра. Эти параметры были сопоставлены с записями из систем обнаружения и определения местоположения молний. Используя этот метод, алгоритм смог изучить условия, предшествующие молниям. После обучения система делала прогнозы, которые оказывались верными почти в 80% случаев.

Разработчики отмечают, что необходимые для программы данные могут быть легко получены в режиме реального времени, поэтому прогнозы могут быть сделаны очень быстро. Это значит, что население может быть вовремя оповещено об опасности. В некоторых случаях — даже до того, как шторм сформировался.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ