Придуман необычный способ защиты носорогов

Придуман необычный способ защиты носорогов

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с коллегами из Китая разработали способ создания поддельного рога носорога. Специалисты надеются, что это поможет защитить диких носорогов от чрезмерного внимания браконьеров.

216161_web.jpgJonathan Kingdon

Рог носорога используется в традиционной медицине Китая и некоторых других стран Азии. Этот ингредиент входит в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия, «бессмертия» и любви (кстати, в этом случае продавцы добавляют к измельченному рогу виагру). Ежегодно в Южной Африке от рук человека гибнут более тысячи носорогов.

Ученые рассчитывают, что появление на нелегальном рынке множества поддельных рогов снизит интерес продавцов и покупателей к этому специфическому товару. В конечном счете это поможет сохранить популяцию носорогов.

Рог носорога не является рогом в традиционном смысле, как, например, рог коровы. На самом деле рог носорога больше похож на пучок волос, склеенный экссудатом из сальных желез. Исходя из этого ученые предложили использовать конский волос. Кстати, лошади являются родственником носорога. Конский волос был склеен изготовленной на заказ матрицей регенерированного шелка, чтобы имитировать коллагеновый компонент рога.

Этот подход позволил изготовить образцы структур, которые были практически неотличимы от настоящего рога носорога по внешнему виду и тактильным ощущениям. Ученые отмечают, что подделка и оригинал показывают большое сходство по составу и свойствам. Биокомпозит легко формуется в копию рога с микроструктурой, которая даже при резке и полировке удивительно похожа на настоящий рог.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ