Со дна Балтийского моря подняли 900 бутылок старинного алкоголя

Со дна Балтийского моря подняли 900 бутылок старинного алкоголя

Дайверы подняли со дна Балтийского моря 900 бутылок редкого французского коньяка и ликера. Бутылки пролежали на морском дне более ста лет.

f5dc139aa6f26e_5dc139aa6f2b5.thumb.jpgPeter Lindberg/Ocean X Team

Груз из 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликера находился на борту шведского парохода S/S Kyros, плывшего из Франции в Петроград (Санкт-Петербург) в мае 1917 года, в разгар Первой мировой войны. Недалеко от Аландских островов пароход остановила для проверки немецкая подводная лодка UC-58, капитан которой принял решение потопить пароход, поскольку во время войны спирт считался незаконным контрабандным продуктом. Экипаж парохода был переведен на другое судно и смог благополучно вернуться в Швецию.

Точное место кораблекрушения было обнаружено в 1999 году, однако проводить водолазные работы было слишком опасно из-за сильных повреждений судна. После нескольких лет подготовки шведские спасатели Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью корабля Deepsea Worker и подводных роботов подняли со дна 600 бутылок коньяка De Haartman&Co и 300 бутылок ликера Benedictine. В наши дни такой коньяк больше не производится. Ликер, который более 500 лет назад начали производить французские монахи, сегодня принадлежит компании Bacardi.

«Важность этого события невозможно переоценить: это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей императорской России», — говорится в заявлении команды Ocean X. Пока неизвестно, в каком состоянии находится содержимое бутылок. Несколько из них отправлено в Швецию и Москву для анализа.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ