Ученые рассказали об опасности ночников

Ученые рассказали об опасности ночников

Воздействие света в ночное время значительно увеличивает риск атеросклероза — хронического заболевания артерий, возникающего вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающегося отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов.

GettyImages-904684686.jpg ljubaphoto / Getty Images

Известно, что воздействие света в неподходящее время может нарушить циркадные ритмы, негативно сказаться на метаболизме и состоянии эндокринной системы. Предыдущие исследования предполагали связь между воздействием света в ночное время и ожирением — важным фактором риска атеросклероза.

В новом исследовании ученые из Японии решили проверить, действительно ли свет в «неурочное» время может стать одним из факторов риска развития атеросклероза. В исследовании приняло участие 989 человек старше 70 лет.

В течение двух ночей ученые оценивали интенсивность освещения в спальнях добровольцев с помощью портативного устройства. Помимо этого, участники исследования прошли медицинский осмотр, позволивший оценить состояние артерий. Ученым удалось обнаружить четкую связь между интенсивностью освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза вне зависимости от других известных факторов риска, таких как возраст, ожирение, курение, гипертония и диабет.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ