Внучку Пикассо избавили от наследия дедушки

01 марта 2007 года, 10:06

Две картины Пабло Пикассо были украдены из квартиры его внучки Дианы Видмайер-Пикассо (Diana Widmaier-Picasso) в Париже, Франция, сообщает BBC News. Об этом вчера вечером заявила французская полиция. В квартиру, которая находится в престижном центральном районе города, воры проникли в ночь на вторник. Следов взлома не обнаружено.

К настоящему моменту установлено, что похищены, по крайней мере, два портрета. На одном из них, завершенном в 1938 году, нарисована мать Дианы - вторая дочь художника Майя с куклой, появившаяся на свет в 1935 году в результате романа Пикассо с Мари-Терезой Уолтер (Marie-Therese Walter). Она изображена на нижней цветной картинке. На втором портрете - вторая жена живописца, Жаклин Роке (Jaqueline Roque), ее можно видеть вместе с Пикассо на еще одной, черно-белой, картинке ниже.

Общая стоимость картин оценивается в 50 млн евро. Однако Чарльз Даплин (Charles Dupplin), эксперт по искусству страховой компании Hiscox, считает, что ворами, скорее всего, двигали не денежные мотивы, поскольку работы Пикассо невозможно продать на открытом рынке.

В последние несколько лет картины художника побили несколько ценовых рекордов. В 2004 году на аукционе Sotheby's, написанное в 1905 году полотно "Мальчик и трубка" ушло за $104,2 млн. В прошлом году на аукционе в Нью-Йорке, США, анонимный покупатель заплатил за портрет возлюбленной Пикассо Доры Маар с кошкой $95,2 млн, сообщает BBC.

Одни из самых дорогих в мире, работы художника становятся объектом кражи не впервые. В 1989 году воры навестили квартиру другой его внучки, Марины Пикассо. Тогда было похищено 12 картин, которые на тот момент оценивались в $17 млн. Самое крупное ограбление произошло в музее Авиньона, Франция, в 1976 году. Тогда охотники за шедеврами прихватили с собой 117 произведений мастера.

Надо отметить, что и самого Пикассо вместе с другими авангардистами некогда обвиняли в краже картины. В 1911 году из Лувра в Париже была похищена знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи. Во время расследования выяснилось, что авангардисты к краже "Джоконды" не причастны, зато попутно обнаружилось, что приятель, некий Пьере, украл для Пикассо из Лувра две древние каменные статуэтки. Считая первобытных художников предшественниками кубистов, живописец хотел иметь их перед глазами. В отличие от своего друга поэта Гийома Аполлинера, которому пришлось несколько месяцев провести в тюрьме, Пикассо в тот раз отделался всего лишь несколькими допросами.

Кстати, вчера в туалете аэропорта Бергамо (Bergamo), Италия, таможенники обнаружили женский портрет работы художника начала XX века Амедео Модильяни, хозяина которого обнаружить не удалось. По одной из версий, он был брошен контрабандистом, у которого в последний момент сдали нервы. 

В понедельник ограблению подверглась художественная галерея в Осло, Норвегия. На этот раз налетчиков привлекла философская инсталляция "Относительная ценность" художника Яна Кристенсена, составленная из норвежских крон на общую сумму $16,3 тыс. Аккуратно отодрав все деньги, воры удалились, оставив посетителям галереи лишь раму и холст.

Просмотров: 2491
Все лента новостей