Найдена затерянная столица Кхмерской империи

Найдена затерянная столица Кхмерской империи

Археологи просканировали джунгли Камбоджи с помощью лидара, чтобы подтвердить местоположение древней столицы Кхмерской империи.

Снимок экрана 2019-10-20 в 19.24.05.pngJ. Chevance et al., 2019/Antiquity

Исследователи из Франции и Камбоджи использовали лидар, чтобы точно определить местоположение Махендрапарваты — древнего города эпохи империи кхмеров в Камбодже, основанного на несколько столетий раньше Ангкора, знаменитой столицы Кхмерской империи.

По мнению специалистов, история Махендрапарваты восходит к VIII–IX векам нашей эры. Возможно, это был первый крупный город Кхмерской империи. Ранее ученые находили археологические свидетельства существования Махендрапарваты на плато Кулен, однако точное местоположение оставалось неизвестным.

Первое обследование с помощью лидара было проведено в 2012 году. Теперь ученым удалось провести более крупномасштабные исследования и составить 3D-карты высокого разрешения, на которых удалось заметить признаки неизвестных археологических объектов.

Сканирование с помощью лидара выявило городскую территорию размером примерно от 40 до 50 квадратных километров, на которой расположены тысячи различных археологических объектов. В частности, удалось обнаружить курганы, пруды, королевский дворец, храм-пирамиду и другие элементы инфраструктуры, в том числе плотину и недостроенные резервуары для воды. Данные были проверены в ходе полевых исследований.

Наличие дворца, сети дорог и местных святынь указывает на то, что здесь располагался королевский двор и специализированные учреждения, в том числе религиозные и административные. Датировка Махендрапарваты все еще является предварительной, но она, по-видимому, совпадает со временем правления Джаявармана II (770–835 гг. н. э.), первого императора Кхмерской империи.

По мнению специалистов, Махендрапарвата не просуществовала долго из-за расположения в горах и отсутствия подходящих сельскохозяйственных территорий. В результате Ангкор оказался более жизнеспособным вариантом.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ