На «марсианской» почве вырастили помидоры

На «марсианской» почве вырастили помидоры

Ученые вырастили помидоры, горох и несколько других культур на грунте, схожем по составу с марсианским и лунным.

image_7697-Mars-Moon-Crops.jpgWamelink et al, doi: 10.1515/opag-2019-0051

В ходе эксперимента специалисты Вагенингенского университета (Нидерланды) посадили редис, кресс-салат, рукколу, помидоры, горох, киноа, лук-порей, шнитт-лук, рожь и шпинат. Из десяти сельскохозяйственных культур в «марсианской» и «лунной» почве не прижился только шпинат.

«Перспектива человеческого поселения на Марсе или Луне становится все более реалистичной. Несколько стран и частных компаний готовятся к этому путешествию, — рассказал один из авторов исследования Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink). — Одним из основных вопросов будет обеспечение доступными и безопасными продуктами питания».

Для выращивания сельскохозяйственных культур исследователи использовали составы, имитирующие марсианский и лунный реголит, а также обычную почву с Земли для контроля. В первые два состава добавили органические вещества, чтобы имитировать добавление остатков более ранних урожаев.

Интересно, что на «марсианской» почве и контрольной земной удалось получить сопоставимый объем биомассы. Производство биомассы на «лунной грядке» было значительно ниже. «Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, когда-либо выращенные на марсианской почве, стали красными, — отметил Вигер Вамелинк. — Это значит, что был сделан следующий шаг на пути к созданию устойчивой закрытой сельскохозяйственной экосистемы».

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ