В Лондоне пройдет выставка картин, нарисованных обезьяной

В Лондоне пройдет выставка картин, нарисованных обезьяной

В лондонской галерее The Mayor Galley готовят выставку работ кисти шимпанзе Конго. 

На суд зрителей представят более 55 произведений, написанных в 1950-х. Их стоимость колеблется от 2 до 8 тысяч долларов. Картины можно будет приобрести. 

Работы выставил на продажу зоолог Десмонд Моррис, владелец обезьяны, который и решил дать ей в лапы карандаш, а затем и кисть. Он изучал творческие способности животных. Моррис работал с несколькими обезьянами, но, по его словам, Конго освоил живопись лучше всех. Сначала он просто водил по листку карандашами и пастелью, а затем принялся выводить фигуры — чаще всего круги. Конго также научился понимать симметрию. 

За три года Конго нарисовал более 400 картин. Некоторые из них купили для своих коллекций Пабло Пикассо, Хуан Миро и Сальвадор Дали. «У меня есть мои научные исследования, которые я вел в течение тех лет, когда работал с Конго и двумя другими обезьянами, но сейчас мне уже 91 год, и мне бы хотелось, чтобы эти картины и рисунки смогли приобрести другие коллекционеры. Надеюсь, им они доставят столько же удовольствия, сколько и мне», — отметил Десмонд Моррис. 

Шимпанзе Конго умер от туберкулеза в 1964 году.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ