В Бразилии нашли бутылку с письмом из СССР

В Бразилии нашли бутылку с письмом из СССР

Бразильские студенты на побережье штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) подобрали бутылку с посланием на русском языке. Молодые люди рассказали об этом в интернете и попросили помочь перевести письмо, выложив его фото. Пост собрал около двух тысяч комментариев. 

garrafa.jpgPaula Souza/Arquivo Pessoal

Оказалось, что послание запечатали в бутылку советские моряки, а кто-то из них написал: «Адресовано тем, кто не поленился выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ и правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции». 

Предполагается, что МРХ — это Министерство рыбного хозяйства СССР. А что касается упомянутых «приказов» и «постановлений», это, несомненно, введенный в Советском Союзе в 1985 году при Горбачеве «сухой закон». Он продержался вплоть до смены власти, в 1991 году.  

Письмо моряков отдали на экспертизу в лабораторию по сохранению и восстановлению артефактов одного из университетов Бразилии. Специалисты еще не опубликовали свой вердикт, но предполагают, что моряки «отправили послание» с советского рыболовного судна у берегов Гренландии примерно в 1990 году. Таким образом, бутылка с письмом путешествовала по морям почти 30 лет и преодолела тысячи километров.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ