Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Лауреатом Нобелевской премии мира стал Абий Ахмед Али (Abiy Ahmed Ali), премьер-министр Эфиопии, поспособствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей. Комитет отметил его усилия по достижению мира и международного сотрудничества и при этом пояснил, что кому-то этот шаг (присуждение премии именно этому политику) может показаться преждевременным (обстановка в регионе остается напряженной), однако в Осло убеждены, что работа Абия Ахмеда Али «заслуживает поощрения и поддержки». 

00.pngtwitter.com/NobelPrize

Абий Ахмед Али стал премьер-министром Эфиопии в апреле 2018 года. Он сразу же объявил, что хочет возобновления мирных переговоров с Эритреей. В тесном сотрудничестве с президентом Абий Ахмед Али разработал принципы мирного соглашения, чтобы вывести две страны из тупика. Эти принципы изложены в декларациях, которые премьер-министр Абий Ахмед Али и президент Эритреи подписали в июле и сентябре прошлого года. 

Нобелевский комитет заявил, что Абий Ахмед Али инициировал важные реформы, которые дают многим гражданам Эфиопии надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. В первые 100 дней в должности премьер-министра он отменил чрезвычайное положение, объявил амнистию тысячам политзаключенных, упразднил цензуру в СМИ, узаконил оппозиционные группы, начал борьбу с коррупцией и дал место женщинам на политическом Олимпе страны. 

В этом году на Нобелевскую премию мира также претендовали шведская активистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире и другие. Вручение премии состоится в Осло 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля. Церемония, на которой будут присутствовать члены правительства и норвежской королевской семьи, пройдет в столичной ратуше на берегу Осло-фьорда.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ