Стали известны имена Нобелевских лауреатов по химии

Стали известны имена Нобелевских лауреатов по химии

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу (John B. Goodenough), британцу Стэнли Уиттингхему (M. Stanley Whittingham) и японцу Акира Йошино (Akira Yoshino).

4475cf7841d56b4bbfb89cdad33dbcde_ce_1100x586x0x151_cropped_800x427.jpgtwitter/NobelPrize

Их удостоили награды за разработку литий-ионных аккумуляторов. 

«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году», — подчеркивается в пресс-релизе. Эти разработки «заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива», отметил Нобелевский комитет. Литий-ионные батареи применяются в электронике (в частности, в смартфонах, планшетах, ноутбуках), бытовой технике, на транспорте, в том числе в электромобилях. Преимущество этих источников тока в том, что они обладают высокой плотностью запасаемой энергии при относительно малых габаритах. Принципиальная особенность литий-ионных батарей заключается в том, что они основаны не на химических реакциях, разрушающих электроды, а на ионах лития, протекающих между анодом и катодом. 

Нобелевская неделя стартовала 7 октября, когда комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине. Кроме того, уже известны имена ученых, удостоенных награды в области физики. Завтра победителей ждет награда в области экономики. 10 октября назовут лауреатов премии в области литературы за 2018 и 2019 годы, 11 октября — лауреата премии мира. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ