Тайвань выпустил марку без Китая

28 февраля 2007 года, 20:28

Тысячи жителей Тайваня выстроились в очереди к почтовым отделениям за только что выпущенной маркой, на которой впервые отсутствует официальное название государства (Китайская Народная Республика, КНР), зато значится "Тайвань". Об этом сообщает РИА "Новости".

Из-за повышенного интереса к маркам почтовая служба заранее ограничила их продажу - не более двух штук в один руки. Выпуск именно этой марки приурочен к годовщине восстания 1947 года против обосновавшихся на острове во время гражданской войны в КНР чиновников партии Гоминьдан. Подавленное войсками, оно принесло гибель 20-40 тыс. жителей Тайваня. С тех пор 28 февраля (в настоящее время в этот день отмечается день Мира) на острове проходят различные мероприятия в память этих событий. На марке изображен музей жертв восстания, расположенный в столице острова, Тайбэе, и его официальный символ - цветок лилии.

В этом же году предполагается заменить официальное название и на других марках. В апреле выпуск марок с надписью "Китайская республика" будет полностью прекращен. А еще в начале февраля и сама тайваньская почтовая служба убрала из своего названия слово "китайский", заменив его на Taiwan Post Co.

Все реже употребляют официальное название и чиновники. К примеру, в заявлении на вступление в ООН, поданном осенью 2006 года, оно прозвучало только один раз в самом начале, а в тексте документа остров именовался Тайванем. Убрали недавно слово "Китай" из своих названий и государственные компании, занятые в кораблестроении и нефтяном бизнесе.

Действия администрации Тайваня вызывают резкое осуждение у властей КНР, которые считают эту территорию одной из китайских провинций, и рассматривают смену названий как еще один шаг в сторону провозглашения независимости острова. 

Двусмысленность юридического статуса острова берет начало в военном конфликте, в результате которого в 1895 году Китай вынужден был уступить принадлежавший ему с давних времен Тайвань Японии. Однако после второй мировой войны остров вернулся под контроль КНР. Но в 1949 году после победы коммунистов на материке 2 млн националистов бежали на Тайвань и образовали государство, которое за 50 лет постепенно демократизировалось и объединило власти с местным населением. Экономика острова быстро развивалась, Тайвань стал одним из ключевых государств в экономической жизни Юго-Восточной Азии. С тех пор власти Тайваня периодически объявляют о его независимости, которая пока что была признана только одним государством, Ватиканом.

Просмотров: 1485
Все лента новостей