В Израиле раскопали «Нью-Йорк бронзового века»

В Израиле раскопали «Нью-Йорк бронзового века»

Археологи в 50 километрах от Тель-Авива обнаружили город возрастом 5000 лет. По словам специалистов, найденный мегаполис располагался на площади в 65 гектаров. 

2-israeliarcha.jpgAP Photo / Tsafrir Abayov / phys.org

Согласно предварительным оценкам, там проживало шесть тысяч человек. Город был обнесен крепостной стеной и разделен на общественные зоны, улицы, аллеи. Еще при раскопках обнаружилось культовое сооружение с жертвенником. 

«Это Нью-Йорк раннего бронзового века в нашем регионе, космополитичный город с планировкой, в котором жили тысячи человек», — говорится в заявлении Управления древностей Израиля. Среди интересных артефактов, обнаруженных на месте раскопок, цилиндрический оттиск человека, вознесшего руки вверх, а также несколько статуэток людей, животных и инструментов, привезенных из Египта. Также найдены кремневые орудия, множество гончарных и базальтовых каменных сосудов. По словам археологов, артефакты являются уникальным свидетельством организованного общества и социальной иерархии. 

Ранее считалось, что в это время люди, занимающиеся сельским хозяйством, только начинали создавать городские районы. Также сообщается, что под руинами зданий были найдены признаки существования еще более древнего поселения, возраст которого достигает семи тысяч лет. К сожалению, «Нью-Йорк раннего бронзового века» сохранить не удастся. На его месте планируют построить шоссе.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ