Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В пакетированном чае обнаружена неожиданная «добавка»

27 сентября 2019

Чай в пакетиках из пластиковой сетки может стать причиной попадания микропластика в напиток.

В пакетированном чае обнаружена неожиданная «добавка»

Ученые из Университета Макгилла (Канада) проверили, могут ли мельчайшие частицы пластика высвобождаться из пластиковых чайных пакетиков во время заваривания. Был исследован пакетированный чай четырех производителей. Специалисты разрезали чайные пакетики и убрали чайные листья. После этого они нагревали пакетики в контейнерах с водой, чтобы имитировать условия заваривания.

Используя электронную микроскопию, команда обнаружила, что один пластиковый пакетик чая при температуре заваривания высвобождает в воду около 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда наночастиц.

Ученые также исследовали влияние высвобожденных частиц микропластика на Daphnia magna — крошечных ракообразных семейства дафнид. Подвергшиеся воздействию микропластика из чайных пакетиков живые организмы выжили, но показали некоторые анатомические и поведенческие отклонения. Исследователи напоминают, что последствия для здоровья человека от поглощения микропластика пока неизвестны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения