Россия построит новый космодром

28 февраля 2007 года, 17:57

Сегодня глава Роскосмоса (Федеральное космическое агентство) России Анатолий Перминов заявил, что на территории нашей страны может появиться новая стартовая площадка для пилотируемых запусков, то есть космодром. По его словам, место для строительства новой площадки будет определено через несколько недель.

"Речь идет о рассмотрении возможности создания и обоснования выбора места в общем контексте и перспективе дальнейшего развития отечественной пилотируемой космонавтики", - говорит господин Перминов, комментируя планы по строительству российского космодрома для пилотируемых полетов.

С российского космодрома Плесецк пилотируемые запуски не осуществляются. В настоящее время все пилотируемые запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур, который арендует у Казахстана. Общая площадь этого космодрома, построенного в советское время, составляет 6717 кв.км. С Байконура были запущены первый в мире искусственный спутник Земли и первые в мире искусственные спутники Солнца, Луны и Венеры. Именно с Байконура был осуществлен первый в мире полет человека в космос.

Глава Роскосмоса отметил, что с Казахстаном у России в настоящее время хорошие отношения, однако стране-преемнику государства, чей гражданин первым из людей оказался в космосе, необходимо иметь собственную точку запуска пилотируемых аппаратов.

Заявление о планах Роскосмоса Анатолий Перминов сделал сегодня во время церемонии закладки памятного камня, привезенного с "гагаринского" старта на Байконуре, в фундамент стартового комплекса на космодроме Куру (Kourou) во Французской Гвиане, сообщает РИА "Новости".

Просмотров: 1644
Все лента новостей