Стоит ли ограничивать потребление яиц

Стоит ли ограничивать потребление яиц

Ученые из Техасского университета (США) считают, что здоровые люди могут без опаски есть яичницу на завтрак. По мнению специалистов, потребление яиц не приводит к увеличению уровня насыщенных жиров.

892_f201207030473801.jpgCTK Photobank / Legion-Media.ru

Яйца считаются неотъемлемым атрибутом завтрака во многих странах. Однако в последние время все чаще встречаются противоположные рекомендации о том, стоит ли есть яйца и как часто. Бытует мнение, что потребление яиц повышает уровень холестерина в крови. В 1960-х годах Американская кардиологическая ассоциация заявила, что людям следует употреблять не более трех яичных желтков в неделю, чтобы ограничить потребление холестерина, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям. С другой стороны, известно, что яйца служат источником высококачественного белка, который способствует здоровому росту и развитию детей, а также содержит ряд полезных веществ, в том числе лютеин и холин.

В новом исследовании приняло участие 48 человек. Для начала участники должны были фотографировать все, что они едят. Таким образом, ученые получили детальное представление о рационе добровольцев. Это показало, что помимо яиц, у добровольцев была масса других источников насыщенных жиров, например бекон и колбаса.

Далее исследователи определили, как потребление яиц влияет на уровень глюкозы. Участники должны были есть один из четырех видов завтрака: яичницу-болтунью, богатый насыщенными жирами завтрак и продукты с насыщенными жирами или же контрольный завтрак, который содержал аналогичное количество калорий, жиров, углеводов и белков. Оказалось, что потребление одних только яиц не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, ученые сравнили уровень глюкозы у любителей яиц и у тех, кто старался их избегать. У здоровых людей разницы в уровне глюкозы в крови не было.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ