Названы последствия регулярных чаепитий

Названы последствия регулярных чаепитий

Ученые выяснили, что употребление чая хотя бы четыре раза в неделю улучшает работу мозга.

15754071.jpg imago/Daniel Schvarcz / Legion-Media.ru

Исследование проводили специалисты из Национального университета Сингапура совместно с коллегами из Эссекского и Кембриджского университетов (Великобритания). Специалисты изучили мозг 36 человек старше 60 лет с помощью нейровизуализации, а также собрали данные об их образе жизни, здоровье и психологическом благополучии. Как оказалось, регулярно пьющие чай люди отличаются лучшей организацией областей мозга, что, в свою очередь, связано с когнитивными способностями.

«Наши результаты являются первым доказательством положительного вклада чаепития в структуру мозга и предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного снижения организации мозга», — пояснил руководитель исследовательской группы Фэн Лэй (Feng Lei).

Ученые отмечают, что потребление чая может снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Так, люди, пившие чай (черный, зеленый или улун) хотя бы четыре раза в неделю, в течение последних 25 лет имели более эффективную структурную организацию мозга. Ученые проводят аналогию с дорожным движением и предлагают представить, что области мозга — это пункты назначения, а связи между областями мозга — это дороги. Когда система дорог лучше организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и использует меньше ресурсов. «Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более эффективно», — отметил Фэн Лэй.

Более ранние исследования показали, что потребление чая способствует улучшению настроения и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ