Названа оптимальная доза витамина D для здоровья костей

Названа оптимальная доза витамина D для здоровья костей

Канадские ученые предупредили об опасности избытка витамина D.

41346781.jpgimago images / Jochen Tack / Legion-Media.ru

Витамин D необходим организму для здоровья костей, поскольку обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Летом достаточно проводить на солнце 10–15 минут, чтобы обеспечить необходимый суточный уровень витамина D. Однако уменьшение количества солнечных дней зимой вынуждает многих людей обращаться к пищевым добавкам.

Канадские исследователи из Университета Калгари отмечают, что витамин D необходим для многих систем организма, и его дефицит в первую очередь может отразиться на состоянии костей. Однако избыток витамина может оказаться вреден для здоровья.

Трехлетнее исследование с участием 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет показало, что высокие дозы витамина D не приносят дополнительной пользы. Добровольцы получали разное количества витамина D (400, 4000 и 10 000 МЕ — международных единицы). С помощью компьютерной томографии у них измеряли плотность костной ткани и ее прочность.

Минеральная плотность костей снижалась у всех добровольцев — это нормальный процесс старения. Однако если в группе, принимавшей 400 МЕ витамина D минеральная плотность костей за три года снизилась на 1,4%, то в группе, получавшей 4000 МЕ, — на 2,6%, а в группе, получавшей 10 000 МЕ, — на 3,6%.

Ученые резюмируют, что превышение рекомендуемой дозы витамина D не только не сделает кости прочнее, но и, напротив, может способствовать снижению плотности костной ткани. Канадские медики отмечают, что для здоровья костей оптимально принимать от 400 до 2000 МЕ витамина D в день.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ