Влияет ли уровень тестостерона на эмпатию

Влияет ли уровень тестостерона на эмпатию

Известно, что аутизм гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. По одной из версий, такая избирательность болезни связана с гормонами, точнее с тестостероном. Однако в крупнейшем в своем роде исследовании ученым из Канады и США не удалось обнаружить доказательств влияния уровня тестостерона на способностью понимать эмоции других. А именно эта способность нарушается у людей с аутизмом.

GettyImages-183776396.jpg theasis / Getty Images

«Несколько более ранних исследований предполагали связь между тестостероном и сниженной когнитивной эмпатией, но выборки были очень малы, — говорит ведущий автор исследования Амос Надлер (Amos Nadler). — Наши результаты однозначно показывают, что нет прямой причинно-следственной связи между воздействием тестостерона и эмпатией».

В ходе исследования 643 здоровых мужчины должны были определить и описать эмоциональное состояние людей на фотографиях. Предварительно часть добровольцев воспользовалась гелем с тестостероном, а другие получили гель с плацебо. Уровень мужского гормона увеличился у тех участников, кто получал гель с тестостероном. Однако на способность понимать чужие эмоции это никак не повлияло.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ