Европейские рестораны сочтут калории

31 января 2008 года, 16:04

Еврокомиссия предлагает ввести единый стандарт маркировки продуктов питания. Как сообщает агентство УНИАН, соответствующие предложения были представлены в Брюсселе 30 января.

На данный момент существует много разных видов маркировки продуктов, и они варьируются в зависимости от продукта и в зависимости от страны происхождения, что затрудняет выбор для покупателя.

По новым стандартам, информация о содержании калорий и питательной ценности 100 г продукта или одной порции должна помещаться на лицевую часть упаковки продукта. Кроме того, теперь обязательно будет указываться наличие аллергенов. При этом текст должен быть напечатан шрифтом, который можно прочесть (не менее 3 мм), четко и аккуратно.

Идеальной была бы цветная шкала, на которой бы указывалось содержание в продукте таких веществ, как сахар, соль, жиры и насыщенные жирные кислоты, говорит представитель Eвропейского союза потребителей. Eсли их содержание повышено, преобладать будет красный цвет, если же их мало, то – зеленый, поясняет он.

Правила предусматривают также, что информация, которую компания дает добровольно, не должна отвлекать внимание от информации, обязательной для маркировки.

Маркироваться будет не только упакованная продукция, но и неупакованная, а также блюда, которые предлагаются в ресторанах.

По мнению представителей Eврокомиссии, правильная маркировка продуктов питания не только облегчит покупателю выбор, но и будет способствовать снижению риска диабета и приведет к уменьшению числа людей, страдающих от избыточного веса.

Просмотров: 1459
Все лента новостей