Назван парадокс романтических отношений

Назван парадокс романтических отношений

Ученые считают, что смена партнеров не меняет динамику отношений. В конечном счете новый роман следует по образцу предыдущих отношений.

paf200000007.jpg

Специалисты из Канады и Германии наблюдали за романтическими отношениями пяти сотен добровольцев в течение восьми лет. Исследователи отмечают, что при выборе партнера и выстраивании отношений люди придерживаются одних и тех же шаблонов. Когда рассеивается очарование «конфетно-букетного» периода, романтические отношения начинают строиться по принципу предыдущих, окончившихся разрывом.

«Хотя некоторая динамика отношений может измениться, вы все еще тот же человек, поэтому вы, вероятно, воссоздаете многие из тех же моделей поведения со следующим партнером», — сказал ведущий автор исследования Мэтью Джонсон (Matthew Johnson) из Альбертского университета (Канада).

Ученые рассмотрели семь аспектов личной жизни 554 человек, которые ранее приняли участие в более крупном исследовании, посвященном семейным отношениям. В выборку вошли люди, сменившие за несколько лет нескольких партнеров. Ученым удалось узнать о некоторых аспектах романтических отношений, таких как частота сексуальных контактов, удовлетворение от отношений, способность довериться партнеру и выразить признательность. Данные были получены в течение разных периодов отношений с первым и последующими партнерами.

Исследователи обнаружили, что оценка большинства аспектов отношений не менялись от партнера к партнеру. Исключения касались лишь частоты сексуальных контактов и выражения восхищения по отношению к романтическому партнеру. Как правило, оба этих аспекта выше оценивались в начале новых отношений. В то же время, согласно ответам респондентов, сексуальное удовлетворение оставалось неизменным. В остальном динамика новых отношений во многом повторяла предыдущий опыт.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ