Путь в Страну восходящего солнца

28 февраля 2007 года, 15:06

К концу этого года между о. Сахалином и японским о. Хоккайдо будет протянут оптоволоконный кабель длинной около 500 км, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Мининформсвязи Леонида Реймана. Линия будет полностью сдана в эксплуатацию в 2008 году. Кабель будет пропускать любой цифровой трафик и позволит наладить скоростной обмен данными между Европой и Азией.

Проект реализуется в рамках соглашения между японской телекоммуникационной компанией NTT Communications и одним из ведущих российских операторов магистральной связи ЗАО "Компания ТрансТелеКом", пишет ИА "Регнум". Согласно заявленным техническим характеристикам, емкость канала составит 640 Гбит/с. Кабель будет проложен под водой с применением технологии DWDM. По данным CNews, оптоволокно протянут между населенными пунктами Невельск и Исикари. Ожидается, что стоимость работ составит порядка $30 млн.

Основная цель, которую преследуют NTT Communications и ТрансТелеКом, - связать Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона с Европой через Россию. Сейчас обмен данными между Старым светом и Японией идет в обход – либо через США, либо с помощью кабеля, проложенного по дну Индийского океана. Последний путь чреват обрывами кабеля из-за частых в этом регионе стихийных бедствий.

Помимо собственно работ по проведение оптоволоконного канала, проект предусматривает создание значительной инфраструктуры. Японская сторона особо подчеркивает, что соглашение о сотрудничестве – одно из следствий интереса к развитию информационно-коммуникационных технологий в России.

Просмотров: 1432
Все лента новостей