Чем чреват отказ от отпуска

Чем чреват отказ от отпуска

По мнению американских ученых, отпуск способствует снижению риска развития метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology &Health, обзор приводится в журнале JAMA.

is09b63vz.jpgImage Source RF / Legion-Media.ru

Для метаболического синдрома характерны, по крайней мере, три из следующих факторов риска: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов. Метаболический синдром связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

В исследовании приняли участие 63 человека, средний возраст которых составил 43 года. У добровольцев измеряли окружность талии, кровяное давление, уровень триглицеридов, холестерин и уровень сахара в крови. Также участники исследования сообщили, как часто отдыхали за последние 12 месяцев.

Ученые установили, что отпуск снижает риск развития метаболического синдрома. Вероятность его возникновения у тех, кто не брал отпуск, составляла 47%. Для тех, кто брал в среднем пять отгулов, риск снижался до 16%. Каждый дополнительный отпуск был связан с уменьшением проявления симптомов на 8%.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ