Ученые воссоздали духи времен Клеопатры

Ученые воссоздали духи времен Клеопатры

Американские ученые на основе археологических находок воссоздали запах популярных древнеегипетских духов, которыми могла пользоваться сама Клеопатра.

xnaphotos803001.jpg

Археологи из Гавайского университета в Маноа в течение многих лет работали в Египте, исследуя руины древнего города Тмуит. Еще в 2012 году специалистам удалось обнаружить здание, которое, весьма вероятно, было домом торговца духами. Внутри сохранились многочисленные сосуды со следами жидкостей, а также зона, которая могла быть предназначена для производства благовоний.

Несмотря на то что обнаруженные жидкости не источали аромата, химический анализ позволил определить некоторые ингредиенты. После этого к работе подключились египтологи, которые изучали древние тексты о духах.

По мнению специалистов, наиболее популярные духи времен Клеопатры были изготовлены с использованием мирры — камедистой смолы, получаемой от африканских и аравийских деревьев из семейства бурзеровых. Также в состав входили кардамон, оливковое масло и корица. Авторы исследования отмечают, что по консистенции древнеегипетские духи были более густыми и вязкими, чем современные духи. Они производили сильные пряные, слегка мускусные ароматы, которые, как правило, были гораздо устойчивее современных.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ