В Великом Новгороде обнаружены новые берестяные грамоты

В Великом Новгороде обнаружены новые берестяные грамоты

В начале августа на Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены две берестяные грамоты, получившие номера 1117 и 1118. Грамоты обнаружили студент филологического факультета МГУ Алексей Шаповалов и выпускница НИУ ВШЭ Оксана Залунина.

Специалисты датируют находки рубежом XIII–XIV веков. Грамоты находятся в хорошем состоянии, и специалисты уже приступили к изучению текстов. На одной из них, предположительно, написан список имен. «Грамота целая, небольшая по размеру, состоит из пяти строк, в которых перечислены имена. Подобные грамоты со списками имен находились и раньше», — отметила доктор исторических наук Елена Рыбина.

На второй грамоте, длина которой около 30 сантиметров, перечислены, предположительно, подати или долги. Изучением и интерпретацией текста обеих грамот занимается член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.

За текущий полевой сезон на Троицком раскопе обнаружено уже пять берестяных грамот. Предыдущие три грамоты XII века были найдены в июле. Кроме берестяных грамот в распоряжение исследователей поступают многочисленные бытовые предметы из различных материалов. Одной из главных находок сезона уже может считаться ранее неизвестная византийская печать первой половины XII века.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ