Ученые рассказали о главном «привратнике» рака

Ученые рассказали о главном «привратнике» рака

Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США) провели наиболее полное исследование мутаций гена ТР53, который считается одним из «привратников» рака.

28101089.jpgdpa / picture-alliance / Legion-Media.ru

Продукты гена TP53 обеспечивают профилактику опухолевой трансформации клеток. Ген «ощущает» клеточный стресс и повреждение и в ответ останавливает деление клетки или инициирует ее гибель, тем самым предотвращая размножение поврежденной клетки. Мутация гена TP53 устраняет этот барьер и может привести к раку.

Ученые поставили целью выяснить, как мутирует этот важный ген и могут ли присутствующие мутации предсказать развитие рака. Специалисты изучили 10 225 образцов тканей пациентов, больных 32 видами рака. Полученные результаты ученые сравнили с 80 тысячами мутаций, сведения о которых были собраны специалистами из Сорбонны за последние 30 лет. После анализа этой большой выборки данных ученые приблизились к пониманию, как мутации гена TP53 влияют на развитие рака.

«Поскольку TP53 является одним из важнейших "привратников" в профилактике рака, следовательно чем лучше мы понимаем этот ген, тем лучше мы сможем понять основы биологии рака. Это приведет к лучшему лечению», — отметил автор исследования Дэвид Уилер (David Wheeler).

Ученые выяснили, что мутации в гене TP53 чаще всего встречались у пациентов с низкой выживаемостью. Это относилось ко всем изученным типам рака. Также специалистам удалось определить еще четыре гена, связанных с выживаемостью пациентов с онкологическими заболеваниями.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ