Американский шаттл побит градом

Американский шаттл побит градом

NASA приняло решение отложить намеченный на 15 марта взлет американского корабля-шаттла "Атлантис" (Atlantis), сообщает BBC News. Причиной этому стали вмятины, которые внешний топливный бак корабля получил в результате ливня с градом, прошедшего вечером в понедельник. Сейчас корабль будет переведен в ангар космического центра Кеннеди (Kennedy Space Centre), США, где он пройдет ремонт.

Уэйн Хейл (Wayne Hale), управляющий программой запуска шаттлов (Space Shuttle Program), отметил, что таких повреждений внешнего бака, какие получил "Атлантис", до сих пор не получал ни один корабль. По его словам, некоторые части бака, которые требуют ремонта, на пусковой площадке просто недоступны. Как говорят в NASA, запуск будет отложен не менее чем на месяц и при оптимальном развитии событий произойдет в конце апреля.

В мае 1999 года NASA также было вынуждено отложить взлет шаттла "Дискавери" (Discovery) из-за появившихся от града 150 вмятин на его внешнем баке, самые глубокие из которых достигали размера 5 см (2 дюйма). В тот раз корабль должен был доставить срочный груз на Международную космическую станцию (МКС), поэтому задержка пуска стала ощутимой неприятностью. Во вмятинах, считают инженеры NASA, может образоваться лед, который может повредить поверхность оболочки корабля.

Как полагают в NASA, лед, образовавшийся во вмятинах шаттла "Коламбиа" (Columbia), мог стать причиной его крушения в 2003 году.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ