В Смоленске обнаружили останки друга Наполеона

В Смоленске обнаружили останки друга Наполеона

Археологи во время раскопок на Королевском бастионе нашли скелет, который, как они предполагают, принадлежит генералу Гюдену, соратнику Наполеона Бонапарта. 

napoleon-pic4_zoom-1500x1500-32199.jpgWikimedia Commons

Этьен Гюден де ля Саблоннье (полное имя военного) — один из самых известнейших генералов Франции, дважды упоминается на Триумфальной арке в Париже. С Наполеоном Гюден познакомился еще в молодости, когда они оба учились в Бриеннской военной школе. Во время русской кампании 1812 года он участвовал в Смоленском сражении, в ходе которого был смертельно ранен. 

Долгое время могила Гюдена считалась утерянной. Согласно некоторым источникам, его похоронили «как великого воина», в одиночной могиле в центре Королевского бастиона. Наконец, археологи наткнулись на останки, которые с большой долей вероятности принадлежат именно генералу. У найденного скелета нет ноги, она обрублена — как раз такое ранение получил генерал и от него же он впоследствии скончался. Вторая нога была повреждена, и это тоже видно на останках. В ближайшее время планируется провести ДНК-экспертизу. С этой целью в Россию согласился приехать потомок Гюдена. Когда подтвердится информация, что останки действительно принадлежат Гюдену, их планируют перезахоронить со всеми почестями во Франции.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ