Евросоюз взялся за ум

28 февраля 2007 года, 10:01

Европейский союз объявил о создании нового ведущего научного агентства. Как сообщает BBC News, Европейский исследовательский совет (European Research Council, ERC) был вчера официально представлен общественности канцлером Германии Ангелой Меркель. Его основной функцией является координация исследований в области фундаментальных наук по всей Европе. До 2013 года бюджет агентства составит 7,5 млрд евро.

Направленный на поиск передовых технологий, которые, в конечном итоге, приводят к созданию новых продуктов и услуг, совет будет поддерживать конкурентоспособность европейской экономики и задавать уровень качества для всех исследований внутри Европы. 

Новое агентство создано под эгидой 7-й рамочной программы Framework Programme 7 (FP7), и станет независимым органом, управлять которым будут сами ученые. Уже в текущем году предполагается выделить 300 млн евро на гранты самым перспективным исследователям. Их вручат тем специалистам, которые получили высшую ученую степень в последние девять лет. Пока что ЕС значительно отстает по инвестициям в научные исследования от таких стран, как США и Япония, и агентство должно исправить эту ситуацию.

В настоящее время в Европе существует множество не связанных друг с другом научных сообществ. Исследовательский совет объединит их усилия, чтобы Европа могла выступать на мировой арене в качестве одного большого и лучшего игрока, считает президент совета, профессор Фотис Кафатос (Fotis Kafatos).  

Кроме фундаментальных наук, в сферу деятельности агентства попадут и перспективные направления социальных и гуманитарных наук. Сотрудники исследовательского совета также намерены заняться популяризацией науки в массах, привлечением в Европу новых научных талантов и возвращением эмигрировавших.

Возможно, столь серьезное расширение инвестиций в научные исследования в ЕС компенсирует недавние потери британских ученых. В связи с необходимостью финансовой поддержки обанкротившейся автомобильной компании Rover и компании British Energy, правительство Великобритании планирует сократить расходы на науку. Возможно, ему придется отозвать 68 млн фунтов стерлингов, направленных ранее на научные исследования.

Просмотров: 1398
Все лента новостей