Названа новая опасность смартфонов

Названа новая опасность смартфонов

Австралийские ученые выяснили, что использование гаджетов приводит к развитию у молодых людей костных наростов в основании черепа.

GettyImages-626305688.jpg Georgijevic / Getty Images

Австралийские ученые изучили рентгеновских снимков 1200 соотечественников и обнаружили аномальные костные образования (энтезофиты) в основании черепа у 41% добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Это на 8% выше усредненного показателя. В некоторых случаях костные наросты были длиной около 10 миллиметров, тогда как другие достигали 20–30 миллиметров. Практикующие медики сообщают, что в последние 10 лет замечают подобные аномалии у пациентов все чаще. Кроме того, длина наростов стала заметно больше и в среднем составляет 26 миллиметров.

Костные наросты образуются на наружном затылочном выступе затылочной кости, которая соединяется швами с теменными и височными костями, а также образует сочленения с клиновидной костью и с первым шейным позвонком.

Заболевание, при котором начинается воспалительный процесс в местах прикрепления сухожилий и связок к костям, называется энтезопатия. Обычно этот процесс связан со старением, однако наблюдения австралийских ученых говорят о том, что энтезопатия стала чаще проявляться у молодых людей.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой вероятность подобных костный аномалий повышается из-за частого использования смартфонов и других гаджетов, поскольку происходит дополнительное напряжение мышц шеи и искривление позвоночника.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ