В Подмосковье появились опасные пауки

В Подмосковье появились опасные пауки

В Московском регионе замечены каракурты — ядовитые пауки из рода черных вдов. Типичные обитатели Средней Азии и Южной Европы завезены в столичный регион с овощами и фруктами или занесены ветром.

39363927.jpg imago/blickwinkel / Legion-Media.ru

Каракурты обитают в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Калмыкии, Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, на юге России и Украины. Укус каракурта весьма болезненный. Яд начинает действовать через 10–15 минут после укуса, вызывая жгучую боль, которая распространяется по всему телу. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Тело у каракурта черное, с красными пятнами и иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Иногда встречаются полностью черные особи. Эти пауки достигают в длину около 7–15 миллиметров.
По мнению энтомолога и пресс-секретаря Зоологического музея МГУ Ильи Гомыранова, ядовитые гости не задержатся в Подмосковье надолго из-за холодного климата.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников). Но переживать не стоит, холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями нашего региона», — приводит слова специалиста РИА «Новости».


Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ