Ливанец завещал книги своей жизни обществу

27 февраля 2007 года, 21:25

Умер владелец самой крупной библиотеки на Ближнем Востоке, сообщает РИА "Новости".

Жителю Ливана Абдо-эль-Хусейни было 88 лет. Собрание, занимающее 15 комнат, включает в себя 750 тысяч книг и 250 тысяч журналов на арабском, французском, английском, персидском, греческом и итальянском языках. Здесь хранятся книги и на русском языке: некогда Абдо эль-Хусейни был членом влиятельной на тот период в Ливане коммунистической партии и неоднократно бывал в Москве.

Положившую основу собранию книгу владелец библиотеки приобрел в семь лет. С тех пор Абдо эль-Хусейни тратил на пополнение своего собрания практически все средства, в том числе скромную зарплату учителя школы. Учителем эль-Хусейни работал в течение 50 лет.

Согласно завещанию, теперь собрание книг ливанца будет передано его родному городу Баальбек, расположенному на востоке страны. Впрочем, библиотека стала публичной уже при жизни Абдо эль-Хусейни.

К слову, самые первые библиотеки в мире появилась на свет именно на Ближнем Востоке более 50 веков назад. Создавались они при храмах, школах и дворцах правителей. Правда, в них хранились не книги в современном значении этого слова, а клинописные таблички, упакованные в корзины или, как это было в одной из первых частных коллекций - знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии, в глиняных кувшинах. Благодаря такой системе более чем двухтысячелетние тексты сохранились даже после того, как Ниневия пала и была сожжена, а ее руины были засыпаны песком пустыни. 

Еще один государственный деятель Востока - персидский визирь Абдул Кассим Исмаил, живший в 10-м веке, - считал, что его личная библиотека будет находиться в безопасности только рядом с ним. Куда бы он ни направлялся, за ним повсюду следовали четыреста верблюдов, перевозивших 117 тыс. книг. Причем располагались они в алфавитном порядке.

В наше время о больших частных книжных собраниях мало что известно. Однако они все же существуют. Так, в прошлом году крупнейшая личная библиотека Франции была продана с аукциона за 12 млн евро. Ее бывший хозяин, 93-летний антиквар Пьер Берез, 80 лет собирал книги по всей стране, находя их в заброшенных деревенских домах и у владельцев старинных замков.

Просмотров: 1915
Все лента новостей