Камчадалов засыпало черным пеплом

27 февраля 2007 года, 16:37

На Камчатке продолжается извержение самого высокого в Евразии вулкана Ключевской (Ключевская сопка). Резкое увеличение его сейсмической активности было отмечено еще 22 февраля, а ранее, 15 февраля было зарегистрировано заполнение кратера свежей лавой. Вчера же вулкан выбросил на расположенный рядом поселок Ключи черный пепел. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местный филиал Геофизической службы РАН, цвет пепла характерен для Ключевского.

Только за последние сутки в окрестностях пробудившейся сопки произошло более 400 землетрясений. Сейсмостанции фиксируют все признаки, характерные для предстоящего извержения: прерывистое дрожание и термальную аномалию в районе кратера. Ожидается, что скоро по склонам Ключевского начнут сходить высокотемпературные лавовые и грязевые потоки. Если это произойдет, из опасного района придется эвакуировать людей.

Уже сейчас вулканический пепел, который выбрасывает сопка, представляет серьезную опасность. Частички магмы могут вызывать отравление и другие негативные последствия у людей. Кроме того, пепловые выбросы и шлейфы, взметающиеся в воздух на огромную высоту, представляют опасность для авиации.

В целом на полуострове геомагнитная ситуация остается неспокойной. По данным МЧС России, помимо Ключевского пробудились еще два вулкана - Карымский и Шивелуч. Кстати, последний уже извергал пепел в декабре 2006 года. Также в двадцатых числах февраля была повышена сейсмическая активность в районе Курильской гряды. Эксперты связывают обострение с последствиями сильного землетрясения, происшедшего 13 января 2007 года в бассейне Тихого океана в 180 км восточнее о. Симушир.

Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан в Евразии (4688 м над уровнем моря). Она достаточно активна: извержения происходят обычно 1 раз в 5-6 лет. Последнее наблюдалось зимой-весной 2005 года. Гигант выбрасывал тучи пепла на высоту до километра. На склоны вышли потоки раскаленной лавы. Раскаленные потоки частично растопили ледники Эрмана и Черный, а расположенный неподалеку поселок ключи и другие населенные пункты пострадали от обильных пеплопадов. Результатом такой деятельности стало "проседание" Ключевского примерно на 50 м. Его высота уменьшилась до 4750 м.

Просмотров: 1830
Все лента новостей