Найдено неожиданное объяснение стремлению завести собаку

Найдено неожиданное объяснение стремлению завести собаку

Шведские ученые пришли к выводу, что стремление людей завести собаку связано с генетическими факторами.

6640589.jpgimago stock&people / Legion-Media.ru

Специалисты Уппсальского университета совместно с коллегами из Великобритании проанализировали информацию о 35 тысячах пар близнецов и обнаружили, что более половины случаев владения собаками связаны с генетическими факторами. Изучение близнецов — хорошо известный метод, позволяющий определить степень влияния наследственных факторов и окружающей обстановки на поведение и здоровье человека.

Идентичные (монозиготные) близнецы обладают одинаковыми генотипами, а дизиготые близнецы в среднем делят только половину идентичных генов.

Исследователи обнаружили, что коэффициенты соответствия владения собакой у идентичных близнецов намного больше, чем у неидентичных, что подтверждает мнение о том, что генетика действительно играет важную роль в выборе владения собакой. Однако подобные исследования близнецов не позволяют выявить конкретные гены, задействованные в данной линии поведения.

«Мы были удивлены, увидев, что генетический портрет человека, по-видимому, оказывает значительное влияние на то, владеют ли они собакой. Таким образом, эти выводы имеют важное значение в нескольких различных областях, связанных с пониманием взаимодействия собаки и человека на протяжении всей истории, в том числе и в наше время. Хотя собаки и другие домашние животные являются общими членами семьи по всему миру, мало известно, как они влияют на нашу повседневную жизнь и здоровье. Возможно, некоторые люди имеют более высокую врожденную склонность заботиться о домашнем животном, чем другие», — говорит ведущий автор исследования Туве Фалл (Tove Fall).

По мнению исследователей, полученные результаты также позволяют говорить о том, что предполагаемая польза для здоровья от владения собакой (о которой сообщается в некоторых исследованиях) может быть частично объяснена различной генетикой изучаемых людей.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ