Ученые предупредили о смертельной опасности детских автокресел

Ученые предупредили о смертельной опасности детских автокресел

Ученые из Виргинского университета (США) предупреждают, что использование детских кресел не по назначению может привести к летальному исходу.

13511141.jpgBegsteiger/McPhoto/Capital Pict

Специалисты настаивают: автокреслу место исключительно в машине. Однако участились случаи использования их для сна, например, когда младенец уснул в дороге и его не стали будить, а перенесли в дом прямо в автокресле. Ученые проанализировали детскую смертность во сне в 2004–2014 годах в США. Их интересовали трагические инциденты, которые произошли, когда дети спали в устройствах для сидения, например на качелях, в переносках и автокреслах.

Исследователи обнаружили, что почти из 12 000 смертей, произошедших во сне, примерно 3% (348 смертей) приходятся в устройствах, предназначенные для сидения. На автокресла приходится 62,9% смертей, из них менее чем в 10% случаев кресла использовались по прямому назначению — во время движения автомобиля или на парковке.

«Хотя автокресла важны, когда вы путешествуете с младенцем, не следует оставлять ребенка спать в нем, когда вы дома, — отметила Рейчел Мун (Rachel Moon), педиатр медицинского центра Виргинского университета. — Самое безопасное место для ребенка — на твердой плоской поверхности».

Исследователи отмечают, что некоторые родители используют автокресла и переноски для сна, поскольку они удобны и мобильны. Часто ребенок остается в подобных устройствах, когда родители занимаются своими делами. После автокресел, наиболее опасными для сна ученые называют качели для младенцев (35,1% смертей). На коляски приходится 2% младенческих смертей во время сна. При этом ученые подчеркнули, что ни в коем случае нельзя отказываться от автокресел в машине, вне зависимости от того, спит ребенок или нет.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ