В Лаосе обнаружены загадочные «кувшины мертвецов»

В Лаосе обнаружены загадочные «кувшины мертвецов»

Археологи обнаружили 15 новых мест в Лаосе, содержащих более ста тысячелетних массивных каменных кувшинов, которые использовались для похоронных ритуалов.

Кувшины Лаоса считаются одной из загадок истории. В последние годы археологи склоняются к версии, что они были связаны с захоронением мертвых, но доподлинно ничего неизвестно о первоначальном предназначении каменных емкостей и людях, которые их создали. Согласном другим версиям, каменные кувшины могли использоваться для сбора воды, хранения продуктов или других веществ. До сих пор неизвестно, представители какой культуры и зачем создали крупные каменные кувшины. Размеры некоторых из них достигают трех метров, а вес — 6000 килограммов. Предположительно, кувшины были оставлены около 1500 лет назад.

Новые находки показывают, что кувшины были более распространены, чем считалось ранее. В частности, 137 кувшинов обнаружено в отдаленных лесах Лаоса. «Эти места посещались только случайными охотниками на тигров. Теперь, когда мы вновь открыли их, мы надеемся выстроить ясную картину об этой культуре», — рассказал Николас Скопал (Nicholas Skopal) из Австралийского национального университета.

Археологи считают, что некоторые кувшины весом в несколько тонн были вырезаны в каменоломнях и каким-то образом доставлены на нынешнее местоположение, часто за несколько километров от места добычи. Пока неясно, по какому принципу выбирались места для их установки. Раскопки этого года позволили обнаружить рядом с некоторыми кувшинами красиво вырезанные диски, которые могли служить надгробиями. Любопытно, что украшенная сторона каждого диска была повернута «лицом» вниз. Изображения на дисках включали концентрические круги, яблоки, человеческие фигуры и другие существа.

Среди других, более типичных для железного века артефактов, — декоративная керамика, стеклянные бусы, железные инструменты и украшения для ушей. Также ученые обнаружили множество миниатюрных глиняных сосудов — копии крупных каменных кувшинов. Почему представители неизвестной культуры хоронили покойных вместе с такими кувшинами — еще одна загадка.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ