Ученые предупредили о смертельной опасности фруктовых соков

Ученые предупредили о смертельной опасности фруктовых соков

Большой стакан натурального фруктового сока в день увеличивает риск преждевременной смерти, выяснили американские ученые.

is09bn8g4.jpgCultura Creative / Legion-Media.ru

Фруктовый сок может нанести не меньший ущерб здоровью, чем сладкая газировка. Об этом сообщают специалисты из Университета Эмори в Атланте и Корнеллского университета в Нью-Йорке. Исследование данных более 13 000 взрослых показало, что регулярное потребление 340 миллилитров натурального сока ежедневно может увеличить риск преждевременной смерти почти на четверть.

Как правило, люди, участвовавшие в исследовании, получали 8,4% калорий каждый день из подслащенных напитков и 4% из 100%-ного фруктового сока. В среднем за шесть лет, которые длилось исследование, было зарегистрировано 1000 смертей по любой причине. На момент начала исследования средний возраст участников составлял 64 года. Согласно исследованию, потребление 340 миллилитров подслащенного сахаром напитка (например, сладкой газировки) связано с 6%-ным увеличением риска преждевременной смерти. Если помимо этого выпивать столько же натурального фруктового сока, риск возрастает до 24%.

Эксперты отмечают, что люди часто считают фруктовый сок и смузи здоровой альтернативой сладким напиткам. При этом забывают, что во фруктах тоже есть сахар, а потреблять их в виде сока гораздо быстрее и проще, чем дольками. Большое количество фруктозы может стимулировать инсулинорезистентность и способствовать отложению жира вокруг талии. В конечном счете это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По мнению специалистов, людям не следует забывать о том, что в натуральных соках содержится сахар, большое количество которого может нанести вред здоровью. Медики советуют ограничиться 150 миллилитрами сока в день. Фрукты же лучше потреблять дольками.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ