Названы основные факторы риска болезни Альцгеймера

Названы основные факторы риска болезни Альцгеймера

Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали основные факторы риска болезни Альцгеймера.

40825242.jpgdpa/picture-alliance/ Legion-Media.ru

Существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции. Ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, однако в полной мере до сих пор неясно, что приводит к этим отклонениям. И если генетические предпосылки человек изменить не может, то скорректировать привычки с целью профилактики нейродегенеративного заболевания вполне реально.

Специалисты ВОЗ назвали 12 факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Проанализировав многолетние исследования, посвященные нейродегенеративным заболеваниям, ученые пришли к выводу, что отсутствие физической активности, курение, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивают угрозу таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Когнитивные нарушения могут развиться и на фоне других заболеваний и состояний здоровья: диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Эксперты в области здравоохранения также предупреждают о связи болезни Альцгеймера с потерей слуха и депрессией. Помимо этого спровоцировать развитие заболевания могут социальная изоляция и умственное бездействие.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ