Федор Конюхов первым в мире переплыл Тихий океан на весельной лодке

Федор Конюхов первым в мире переплыл Тихий океан на весельной лодке

Руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, Оскар Конюхов, поделился фотографиями известного новозеландского фотографа Steven Freitag о событиях в проливе Дрейка и переходе в чилийский порт Puerto Williams.

«Стив провел с нами неделю на борту яхты Australis и смог очень точно отразить атмосферу жизни на борту во время похода за лодкой "АКРОС" к островам Диего-Рамирес и мысу Горн», — отметил сын путешественника Оскар Конюхов.

9 мая 2019 года россиянин Федор Конюхов пересек долготу чилийского архипелага Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. 

За ходом кругосветной экспедицией Федора Конюхова на весельной лодке можно следить на официальном сайте. Маршрут кругосветки разбит на три этапа. Из новозеландского порта Данидин путешественник стартовал 6 декабря. Спустя 154 дня Федор Конюхов преодолел расстояние в 11 525 километров (6400 морских миль) и достиг пролива Дрейка.

В этом походе Конюхов установил несколько мировых рекордов: самый возрастной гребец-одиночка — 67 лет, достиг самой южной точки на весельной лодке — 56,4 градуса южной широты, самое большое количество дней в Южном океане — 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу — 59 дней), самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах — 11 525 километров, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток). Достижения должны пройти верификацию Общества океанских гребцов в Англии и будут представлены на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

Береговая команда на яхте Australis выдвинулась наперерез весельной лодке 7 мая. Встреча состоялась в 9 милях к юго-востоку от Диего-Рамирес. Потребовалось двое суток, чтобы пробиться против встречного шторма в чилийскую военно-морскую базу Пуэрто-Вилльямс (Puerto Williams). Прибытие лодки «АКРОС» в Чили было оформлено по всем правилам, с посещением капитана порта и таможни, в завершении всех процедур Федор получил штамп в паспорт: 11 мая — прибытие в Чили.

Впереди у Конюхова еще два этапа кругосветной экспедиции: переход от мыса Горн к мысу Люин (Австралия) и из Австралии в Новую Зеландию. Следующий старт запланирован в декабре.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ