Ученые сравнили ИМТ городских и сельских жителей

Ученые сравнили ИМТ городских и сельских жителей

Специалисты из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что уровень ожирения растет быстрее в сельских районах, чем в городах.

07428124.jpgmauritius images / Rene Mattes / Legion-Media.ru

Специалисты проанализировали данные о росте и весе 112 миллионов взрослых из 200 стран, проживающих как в городских, так и в сельских районах. Эти данные были использованы для расчета индекса массы тела (ИМТ) — международно признанной шкалы, которая позволяет оценить, имеет ли человек нормальный или избыточный вес для своего роста.

Исследование показало, что с 1985 по 2017 год ИМТ вырос в среднем на 2 килограмма на квадратный метр у женщин и 2,2 килограмма на квадратный метр у мужчин во всем мире. Более половины случаев роста ИМТ за эти годы было зафиксировано у сельских жителей. В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода более 80% прироста приходится на жителей сельских районов. Основным исключением из этой глобальной тенденции являются страны Африки к югу от Сахары, где женщины быстрее набирают вес в городах.

Ученые выяснили, что с 1985 года средний ИМТ в сельских районах увеличился на 2,1 кг/м2 как у женщин, так и у мужчин. Но в городах, увеличение составило 1,3 кг/м2 у женщин и 1,6 кг/м2 у мужчин. Если в 1985 году у городских жителей более чем в 75% стран ИМТ был выше, чем у сельских, то со временем во многих странах разрыв сократился, а в некоторых странах сельские жители даже стали более тучными, чем горожане. Данные противоречат распространенному мнению о связи ожирения и городского образа жизни.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ