Изменение климата может навредить бананам

Изменение климата может навредить бананам

Специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) выяснили, что изменение климата увеличило распространенность грибкового заболевания бананов.

33152952.jpgpicture alliance / Frank May / Legion-Media.ru

Речь идет о так называемой черной сигатоке — грибковом заболевании, вызывающим появление черных пятен на листьях бананов. Впервые болезнь была замечена в 1963 году в Азии. Своим названием болезнь обязана сходству с желтой сигатокой, которую вызывает другой вид грибов. Вспышка этой болезни с 1912 по 1923 год была зафиксирована в долине реки Сигатоки на Фиджи.

Родом из Азии, болезнь за полвека достигла банановых плантаций на территории Латинской Америки и Карибских островов. Согласно новому исследованию, начиная с 1960-х годов риск развития черной сигатоки увеличился более чем на 44%. На распространение грибка повлияло изменение температуры и влажности. Черную сигатоку вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis, жизненный цикл которого сильно зависит от погоды и микроклимата. Международная торговля и увеличение производства бананов также способствовали распространению черной сигатоки. По данным специалистов, из-за этого грибкового заболевания инфицированные растения производят на 80% меньше плодов.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ