В Москве потеплеет до +4

27 февраля 2007 года, 14:04

Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщает, что не только календарная, но и реальная весна не за горами: на этой неделе в Москве потеплеет до +4 градусов. Хорошую погоду в центральный регион России принесет западный и юго-западный атмосферные фронт, пишет РИА "Новости".

Сегодня температура воздуха останется минусовой (от -4 до -6С), однако уже с завтра начнет постепенно теплеть. К четвергу воздух прогреется до нуля: первый весенний день полностью оправдает свое местоположение в календаре. А уже в пятницу, субботу и воскресенье ожидаются положительные температуры. Синоптики прогнозируют в столице от -1 до +4С. Ночи при этом будут по-зимнему морозными до -5С.

Метеорологи обещают, что практически всю неделю в столице будут выпадать осадки – сначала в виде мокрого снега, а к выходным – в виде дождя. В связи с оттепелью также возрастает опасность падения сосулек с крыш.

Уже публикуются и долгосрочные прогнозы на первый весенний месяц. По информации сотрудников Гидрометцентра России, он не будет холодным.Скорее всего, температура марта будет около или выше климатической нормы. Однако разовые похолодания не исключены, март будет неоднородным, и говорить о полной победе тепла пока еще преждевременно.

В целом считается, что фактическая весна наступает не раньше второй декады марта. В среднем этот месяц бывает на 4-5 градусов теплее февраля. Для марта весьма характерны значительные скачки температуры, когда потепления сменяются интенсивными похолоданиями. О том, каким многоликим бывает март, говорят его температурные рекорды. Так, самым теплым он был в 1990 году – тогда столбики термометров поднимались до почти летнего показателя в +17С. А самым холодным март был в начале прошлого века, в 1913 году – тогда похолодало до -32С.

Кстати, сегодня во время онлайн-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что Росгидромет выпустил прогноз изменения климата до 2015 года. По этому прогнозу температура повысится за 10 лет на 0,6С. По его словам, ожидается перемещение к северу границы вечной мерзлоты, увеличится количество осадков в умеренных и высоких широтах России, еще более засушливыми станут южные аридные регионы. Уменьшится количество льда в морях Северного Ледовитого пути, но ожидается увеличение количества айсбергов и отдельных льдин. Благодаря потеплению, сократится отопительный период.

Просмотров: 4304
Все лента новостей