В останках жеребенка ледникового периода сохранилась кровь

В останках жеребенка ледникового периода сохранилась кровь

Ученые Северо-Восточного федерального университета обнаружили жидкую кровь в замороженных останках жеребенка ледникового периода. По словам специалистов, это первый случай в истории палеонтологии. В вечной мерзлоте туша пролежала около 42 тысяч лет.

5018183.jpgПресс-служба Музея Мамонта СВФУ / ТАСС

«Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире», — рассказал директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера (НИИПЭС) СВФУ Семен Григорьев в интервью ТАСС.

Большинство палеонтологических находок либо неполные, либо сильно деформированы и мумифицированы. Тем необычнее находка российских ученых. По данным специалистов, останки сохранились без каких-либо видимых внешних повреждений. Масть жеребенка гнедая, хвост и грива черные. Шерсть сохранилась на голове, ногах и части туловища. По словам Григорьева, все предыдущие находки ископаемых лошадей были без шерсти.

Специалисты СВФУ в лаборатории молекулярной палеонтологии вуза совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований (Sooam Biotech Research Foundation) второй месяц пытаются культивировать клетки жеребенка для возможного клонирования этого вымершего непарнокопытного, который жил вместе с мамонтами. Уникальная палеонтологическая находка станет одним из главных экспонатов на крупнейшей выставке мамонтовой фауны The Mammoth, которая в следующем году пройдет в четырех городах Японии.

Тушу обнаружили летом 2018 года в Верхоянском районе Якутии местные жители. Останки животного показались из мерзлотных стенок Батагайской термокарстовой котловины глубиной около 90 метров. Ранее здесь в 2009 году местные жители обнаружили половину туши взрослой лошади среднеголоценового периода возрастом около 4,4 тысячи лет и полную мумию теленка первобытного бизона возрастом порядка 8,2 тысячи лет. На месте находки изучили члены совместной экспедиции НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и японского Университета Киндай.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ