Названы упражнения, способствующие долголетию

Названы упражнения, способствующие долголетию

Способность быстро поднимать тяжести может быть связана с продолжительностью жизни. Об этом сообщили специалисты из Бразилии в ходе конгресса Европейского сообщества кардиологов.

35622072.jpgimago / Deutzmann / Legion-Media.ru

В исследовании приняло участие 3878 человек в возрасте 41–85 лет, которые прошли тест на выполнение силовых упражнений. В течение 6,5-летнего периода наблюдения умерло 247 мужчин (10%) и 75 женщин (6%). Как оказалось, большая продолжительность жизни наблюдалась у людей, отличавшихся мышечной мощностью — показателем мышечной работы, зависящим одновременно от силы, скорости и технического мастерства. Участники, чьи результаты были выше средних показателей для своего пола, как правило, жили дольше.

Как отмечают исследователи, в пожилом возраст подъем по лестнице или удар по мячу зависит в большей степени от мышечной мощности, чем от силы. Однако в спортзале большинство людей сосредоточены на количестве силовых упражнений и весе поднимаемых тяжестей, а не на скорости выполнения упражнений.

По мнению авторов исследования, развитие мышечной мощности может способствовать долголетию. Специалисты рекомендуют выбрать несколько упражнений для верхней и нижней частей тела. При этом на силовых тренажерах следует выбирать оптимальный вес блоков: не слишком легкий, но и не слишком тяжелый. При выполнении упражнений следует сосредоточиться на скорости. Ученые советуют делать от одного до трех подходов по шесть однотипных упражнений. Между подходами необходимо сделать 20-секундный перерыв. В дальнейшем можно увеличить количество упражнений. Затем следует перейти на другой вид упражнений и придерживаться аналогичной схемы. Когда справляться с нагрузками станет легко, следует увеличить вес блоков и снова начать с шести упражнений.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ