Ученые заметили пополнение у северных гладких китов

Ученые заметили пополнение у северных гладких китов

В заливе Кейп-Код на северо-востоке США замечено семейство северных гладких китов с пополнением. Детенышей обнаружили специалисты Центра прибрежных исследований США, когда производили аэросъемку залива. Ранее в этом сезоне в заливе Кейп-Код появился на свет еще один детеныш северного гладкого кита.

EGNO4180Calf-041119-CCS-NOAA-19315-1-CROPPED.jpgCCS image, NOAA permit # 19315-1

Два новорожденных кита плавали в сопровождении своих мам, которые были идентифицированы как EgNo 4180 и EgNo 3317. За одной из них, EgNo 4180, ученые наблюдают с 2010 года. По данным специалистов, это ее первый детеныш. Другая самка, EgNo 3317, родилась в 2002 году. Ее мама была также замечена в заливе Кейп-Код в этом сезоне.

Специалисты предупреждают, что за китами можно наблюдать только с берега. Приближаться к редким млекопитающим на лодках или летательных аппаратах (в том числе дронах) запрещено. Согласно данным Международного союза охраны природы, северные гладкие киты находятся под угрозой исчезновения. Серьезный урон популяции нанесли китобои в XVI веке. В отличие от многих других видов, численность северных гладких китов не смогла значительно увеличиться после прекращения промысла. В наши дни насчитывается около 300 особей.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ