Названы самые «космические» экскурсии в России

Названы самые «космические» экскурсии в России

Ассоциация туроператоров России на основе данных туроператорских компаний  сделала подборку наиболее востребованных у российских и иностранных туристов «космических» объектов и мест, связанных с российским космосом.

3388249.jpg Lebedev Nikolay / Legion-Media.ru

По единодушному мнению туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, «космическая» тема в российском экскурсионном туризме мало акцентирована. Экскурсионные программы, связанные с освоением космоса, заказывают в основном для школьных групп.

Игроки рынка составили туристический топ-лист из экскурсионных объектов, связанных с космонавтикой, которые пользуются сегодня популярностью у туристов. В число наиболее востребованных попали Музей космонавтики и павильон «Космос» (центр «Космонавтика и авиация») на ВДНХ в Москве. Также в списке центр подготовки космонавтов в Звездном Городке, центр РКК «Энергия» в Королёве и космодром Байконур. 

По словам туроператоров, экскурсии на Байконур—- пока еще «штучный товар» для россиян. Туры на космодром обойдутся в 50–65 тысяч рублей с человека за трех- или пятидневную программу, за экскурсии придется доплатить. В состав тура на Байконур, приуроченного к запуску пилотируемого корабля, входят экскурсия в Международную космическую школу и наблюдение за вывозом и установкой ракеты «Союз» на стартовом комплексе №1, посещение памятника Покорителям Космоса, обзорная экскурсия по городу Байконуру, экскурсия в Музей истории космодрома и другие объекты. Также возможно присутствовать на торжественных проводах экипажа и наблюдать за запуском корабля «Союз МС». Поскольку космодром является режимным объектом, туры оформляются заранее. По словам туроператоров, Байконур пользуется популярностью преимущественно у иностранных туристов.

Также в списке полеты на МиГах с пребыванием в невесомости, музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» и Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. По словам экспертов, в России есть и другие объекты, связанные с историей космонавтики, но они пока не включены в программы туроператоров либо интерес к ним крайне мал. Так, место гибели Гагарина посещается туристами крайне редко и иногда включается в многодневные программы по Владимирской области. Место приземления Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области пока тоже не слишком интересует туристов.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ