Когда наблюдать первый весенний звездопад

Когда наблюдать первый весенний звездопад

С 16 по 25 апреля москвичи смогут увидеть первый звездопад весны, который считается одним из самых зрелищных. Метеорный поток Лириды достигнет своего пика в ночь на 23 апреля.

Radiant-Lirid-2.jpgМосковский планетарий

«Метеоры потока Лириды белые и достаточно быстрые. Они проявляются на небе яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя ни телескоп, ни бинокль не потребуются», — сообщает пресс-служба Московского планетария.

Появление на небе метеорного потока Лириды — ежегодное астрономическое событие. Каждый год во второй половине апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Частицы кометной пыли, входя в атмосферу, сгорают яркими искрами. В этом году ожидается до 20 метеоров в час. Их скорость достигает 48 километров в секунду.

Лириды входят в большую тройку метеорных потоков наряду с Персеидами (август) и Геминидами (декабрь). Название происходит от созвездия Лиры, в котором находится радиант потока — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Лира — созвездие Северного полушария. В средних широтах нашей страны оно видно круглый год.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ